同比增长28%!湖南上半年进出口总值2603.5亿元

湖南省人民政府门户网站 www.6ri.1133048.com 发布时间: 2021-07-21 07:10 【字体:

湖南上半年进出口总值2603.5亿元

同比增长28%,月度进出口连续9个月保持正增长

  长沙海关7月20日发布数据称,今年上半年,湖南省进出口总值2603.5亿元,比上年同期增长28%,连续9个月保持同比正增长;6月份进出口501.9亿元,创上半年月度最高值。

  长沙海关副关长黄志强说,上半年湖南省外贸进出口明显好于预期,延续了去年下半年的良好势头,为全年外贸量稳质升奠定了基础。

  从贸易伙伴来看,东盟依然是湖南第一大贸易伙伴。上半年,湖南对东盟贸易额406.2亿元,增长20.8%;对美国贸易额368.3亿元,增长105.9%;对中国香港贸易额237.3亿元,增长1.3%。

  出口方面,湖南出口商品以机电产品和劳动密集型产品为主,电子元件、电工器材出口增长较快,分别同比增长51.1%、90.3%。

  进口方面,机电产品、高新技术产品进口下降,金属矿及矿砂、粮食进口大幅增长。进口粮食75.1亿元,同比增长130.7%。

  展望全年外贸形势,黄志强表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球多地蔓延,我省外贸发展面临的不确定、不稳定因素依然较多。但随着湖南新发展格局不断形成、高水平开放不断促进等有利因素释放,叠加去年下半年我省平稳增长13.8%的基数。2021年,全省外贸发展有望持续保持平稳增长态势。

  (文/黄婷婷 刘梁)

信息来源: 湖南日报·新湖南客户端      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读